Sumber gambar : blogspot.com
Bagi sahabat Cantikinfo
yang gemar menyantap ice cream dan ingin mencoba bagaimana cara membuat
ice cream sendiri di rumah, silahkan lihat selengkapnya dalam artikel
berikut ini yang akan membahas mengenai resep dan cara membuat ice cram
lengkap :
Cara Membuat Ice Cream
Resep Ice Cream Coklat
Bahan :
- 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
- 3oo ml susu cair full cream
- 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 175 gram gula pasir
- 30 gram coklat bubuk
- 6 kuning telur
- 1/2 sendok teh essense vanili
Cara Membuat :
- Panaskan susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci dengan api kecil, kemudian ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu aduk hingga coklat bubuk larut. Setelah itu tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hinnga mendidih, angkat.
- Kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggu selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
- Tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengetal, kemudian aduk dengan spatula hingga rata, setelah itu masuukan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
- Masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angakt panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
- Kemudian masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut selama 5 menit.
- Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 750 ml susu full cream
- 500 ml fresh cram
- 200 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 1 sendok teh gelatin powder
- vanilla
Bahan Peach Ice Cream :
- 750 ml susu full cream
- 500 ml freash cream
- 200 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 1 sendok teh gelatin powder
- puree peach ( buah peach kalengan yang diblender hingga halus)
Cara Membuat :
- Kocok kuning telur dengan sedikit gula hingga mengembang, setelah itu sisihkan.
- Panaskan susu dengan sisa gula pasir tadi hingga mendidih dengan api kecil, aduk terus selama dipanaskan.
- Kemudian masuukan 2 centong susu panas ke dalam kocokan telur tadi, aduk rata lalu masukkan kocokan telur ke dalam susu sambil diaduk seraah hingga adonan mengental, masak dengan api kecil, angkat.
- Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk hingga rata sampai gelatin encer semua, lalu dinginkan selama semalaman (minimal 8 jam).
- Proses di ice maker sampai ice cream jadi dengan mengikuti intruksi membuatnya.
- Untuk vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan bersamaan denga gelatin powder, sedangkan peach pure peachnya dimasukkan ke dalam adonan yang dimasuukan ke dalam ice cream maker.
- Sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah menjadi 2 bagian.
- Siapkan 2 loyangukuran diameter 20 cm, alasi loyang dengan plastik lengket, dan biarkan sisanya menjulur hingga keluar loyang, buat menjadi 2 lapis biar kuat pas keluarin kuenya.
- Taruh kue didasar loyang, siram dengan ice cream yang baru keluar dari ice cream maker, lalu bekukan selama 2 jam, setelah lapisan pertama telah membeku lakukan lagi proses seperti tadi dan bekukan selama semalaman.
- Keluarkan ice cake dari loyang dengan cara di hair dryer pinggir loyang terlebih dahulu hinnga agak hangat, setelah itu tarik plastik lengketnya.
- Ice cream Cake siap untuk dihias dan dihidangkan.
Bahan :
- 12 lembar roti tawar
- 1 scop es cream vanilla
- 50 gram tepung terigu, ayak
- 50 gram tepung roti, ayak
- 1 butir telur ayam
- Saus strawberry atau coklat sesuai selera
Cara Membuat :
- Ambil 1 lembar roti tawar, lalu letakkan ice cream vanilla pada permukaan roti tawar, kemudian tutup dengan roti tawar, lalu bentuk bulat.
- Gulingkan roti ice cream vanilla ke dalam tepung terigu.
- Kocok telur di tempat terpisah, lalu celupak roti ice cream ke dalam telur.
- Kemudian gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata, lalu simpan roti ke dalam freezer hingga membeku.
- Goreng roti engan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
- Belah ice cream goreng menjadi 2 bagian, dan siap untuk dihidangkan.
Bahan Brownies :
- 200 gramdark cooking chocolate, potong-potong
- 100 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram coklat bubuk
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh baking powder
Bahan Pelengkap :
- 500 gram ice cream vanilla
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
- 7 buah permen karamel, cincang kasar
Cara Membuat :
- Panaskan margarin, matikan api, lalu tambahkan potongan dark cooking chocolate, aduk hingga larut, kemudian sisihkan dan biarkan hingga mengental.
- Kock telur dan gula pasir selama 2 menit hingga rata, kemudian masuukan campuran margarin tadi sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan, setelah itu tuang ke dalam loyang berukuran 28x28x3cm yang telah diolesi margarin dan dialas dengan kertas roti.
- Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang, lalu dinginkan.
- Potong ukuran 24x12 cm, letakkan ke dalam loyang 24x12x4 cm yang telah dialasi kertas roti, lalu sendokkan ice cream dan ratakan. Tutup dengan cake lainnya, bekukan dan potong-potong.
- Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh, kemudian tabur dengan kacang dan permen karamel, bekukan kembali.
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 150 gram mentega, lelehkan
- 3 butir telur
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
Pelengkap :
- 250 gram ice cream 3 rasa
- 50 ml coklat leleh
Cara Membuat :
- Taruh tepung terigu, baking powder, dan gula pasir dalam wadah, lalu buat lubang ditengahnya, kemudian masukkan ragi instan dan telur. Aduk perlahan sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan mentega yang telag dilelehkan dan garam, aduk sampai rata, diamkan selama 15 menit.
- Olesi cetakan waffle dengan sedikit mentega dan panaskan hingga cetakan berasap, tuang adonan waffle ke dalam cetakan hingga penuh, katupkan tutupnya.
- Balik hingg bagian bawah terlapisi adonan, masak hingga waffle matang dan berwarna kekuningan, setelah itu keluarkan dari cetakan.
- Sajikan waffle dengan es krim dan coklat leleh diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar